陕西成考网,主要为陕西省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以陕西省教育招生考试院为准。

服务电话:15664862906

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:15664862906

2020年陕西成考专升本层次政治真题(四)

2021-03-27 11:36:06来源:陕西成考网点击:


 
26.中共十七大报告指出,科学发展观的第一要义是
A.发展 B.创新 C.改革 D.稳定
【答案】A
【解析】考查对十七大报告经典论断的识记
【点评】此题较简单、是反复强调的必考题。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P269第二个小标题
27.构建社会主义和谐社会要实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,这体现了加快推进社会建设的重点是
A.发展教育 B.扩大就业 C.改善民生 D.养老助残
【答案】C
【解析】构建社会主义和谐社会的目标主要体现了改善民生
【点评】此题考查对十七大报告经典论断的识记。
28.中国改革开放30年的经验证明,我国的立国之本是
A.四项基本原则 B.解放和发展生产力
C.全面协调可持续发展 D.中国特色社会主义
【答案】A
【解析】改革开放是强国之路,四项基本原则是立国之本
【点评】此题考查对党的基本路线的理解。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P258第二个大标题第三段第三行第一句话
29.“一国两制”的基本前提是
A.繁荣稳定 B.两种制度 C.高度自治 D.一个中国
【答案】D
【解析】一个中国的原则是一国两制的前提基础。一个中国指中华人民共和国
【点评】此题考查基本概念的识记,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(二)第一大题第31小题
30.社会主义道德建设的原则是
A.爱国主义 B.为人民服务 C.国际主义 D.集体主义
【答案】D
【解析】社会主义道德建设以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点
【解析】此题考查基本概念的识记,核心、原则、重点容易记混。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(二)第一大题第30小题
31.实现四个现代化,关键是
A.工业现代化 B.农业现代化
C.科学技术现代化 D.国防现代化
【答案】C
【解析】科学技术现代化是实现四个现代化的关键
【点评】此题考查基本观点的理解。
32.邓小平理论的精髓是
A.以人为本,科学发展 B.解放思想,实事求是
C.立党为公,执政为民 D,对外开放,改革创新
【答案】B
【解析】解放思想,实事求是邓小平理论的精髓,也是邓小平理论的历史起点和逻辑起点
【解析】此题考查基本观点的理解。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(二)第一大题第27小题
33.贯彻“三个代表”重要思想的本质在于
A.坚持执政为民 B.坚持党的先进性
C.坚持与时俱进 D.坚持发展生产力
【答案】A
【解析】贯彻“三个代表”重要思想的关键在于坚持与时俱进,核心在于B.坚持党的先进性,本质在于坚持执政为民
【点评】此题考查基本概念的识记,核心、关键、本质容易记混。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P242第5小题
34.在我国现阶段所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在国有经济
A.在社会总资产中占有量的优势 B.在所有制结构中居于主体地位
C.对国民经济具有控制力 D.能够解决下岗人员再就业问题
【答案】C
【解析】公有制经济在国民经济中占主体地位,主要体现在国有经济对国民经济的控制力上
【点评】此题考查基本概念的识记,参看复南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P288第5小题
35.我国解决民族问题的基本原则是
A.实行民族区域自治制度 B.保护和发展各民族文化
C.尊重和保护各民族的宗教信仰自由 D.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
【答案】D
【解析】A是指我国解决民族问题的基本政策;C是我国的宗教政策
【点评】此题考查基本概念的识记,基本政策和基本原则容易记混。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(八)第一大题第30小题
36.2008年7月9日,八国集团与中国、印度、巴西、南非和墨西哥5个发展中国家领导人对话会议在目本举行。会议主要讨论了世界经济、千年发展目标和
A.粮食安全议题 B.反恐议题
C.和平利用太空议题 D.环境保护议题
【答案】A
【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P31第94题
37.2008年9月5日,中共中央政治局召开会议,决定从2008年9月开始,用一年半左右的时间,在全党分批开展
A.“三个代表”重要思想学习活动 B.保持共产党员先进性教育活动
C.深入学习实践科学发展观活动 D.深入学习邓小平理论活动
【答案】C
【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P26第32题
38.2008年9月27日16时41分,打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施出舱活动的航天员是
A.刘伯明 B.景海鹏 C.翟志刚 D.杨利伟
【答案】C
【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P27第41题
39.2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年3月28日为西藏
A.和平解放纪念日 B.结束农奴制纪念日
C.百万农奴解放纪念日 D.农奴翻身纪念日
【答案】C
【点评】南京时代教育参看成考政治辅导内部资料P31第95题
40.2009年1月7日,中国南极科考队抵达南极之巅冰穹A地区,动工建设我国首个南极内陆科考站,即
A.中山站 B.长城站 C.黄河站 D.昆仑站
【答案】D
【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P30第86题
二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
41.新民主主义社会的主要矛盾是工人阶级和资产阶级的矛盾,主要任务是进行社会主义改造。
【答案】错误。(2分)
(1)中国的新民主主义社会,是指从1949年10月中华人民共和国成立到1956年社会主义改造基本完成这段时期。(1分)
(2)在1952年底土地改革完成前,社会的主要矛盾是中国人民同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余势力的矛盾。当时的主要任务是继续完成民主革命遗留任务和恢复国民经济。(4分)
(3)1952年底土地改革的完成标志着上述矛盾已经解决,工人阶级同资产阶级的矛盾成为社会的主要矛盾。这时的主要任务是贯彻党的过渡时期总路线,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,至1956年底基本完成。(3分)
【解析】答这道题有两个关键点:一是明确什么是新民主主义社会;二是新民主主义社会在1952年土地改革完成后前后两个时期的不同特点
【点评】这道题有一定的难度,考生失分较多。本题出题角度新颖、知识点考查细致。实际上考查的是毛泽东关于新民主主义社会的理论。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(六)第三大题第44小题
42.建设社会主义政治文明,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。
【答案】正确。(2分)
(1)坚持三者的统一是中国共产党以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,总结执政经验,对社会主义政治建设所做出的规律性认识,是推进社会主义政治文明建设必须遵循的基本方针。(2分)
(2)党的领导、人民当家作主和依法治国是紧密联系、相辅相成、相互促进的,统一于中国特色社会主义民主政治建设的实践之中。(3分)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(3分)
【解析】社会主义政治文明的特点、政治体制改革的基本原则,就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。有领导、有步骤、有次序地推进社会主义民主
【点评】此题考查基本理论的理解,辩驳错误思想的能力。参看复南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P297第2个标题(1)、(2)、(3)小点。
三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。
43.简述毛泽东思想的科学含义,及其对马克思列宁主义的独创性发展。
【答题要点】
(1)毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。(4分)
(2)毛泽东思想在以下六个方面以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义:关于新民主主义革命的理论;关于社会主义革命和社会主义建设的理论;关于革命军队建设、军事战略和国防建设的理论;关于政策和策略的理论;关于思想政治工作和文化工作的理论;关于党的建设的理论。(6分)(注:每答出一个方面给1分。)
【解析】此题实际上在考毛泽东思想的含义及其内容
【点评】毛泽东思想的含义比较好答,对马克思列宁主义的发展有的考生就不知答什么了。实际上回答的是毛泽东思想六大方面的内容。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P130第一段及第二个标题(1)-(6)个小标题
44.为什么说社会主义的根本任务是发展生产力?
【答题要点】
(1)发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础。(3分)
(2)发展生产力是社会主义本质的内在要求。(3分)
(3)发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。(2分)
(4)发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。(2分)
【解析】此题考查基本观点的理解比较简单
【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P25第2题
45.简述坚持中国共产党的领导是社会主义事业胜利的根本保证。
【答题要点】
(1)中国共产党有科学理论的指导。(3分)
(2)中国共产党有正确的路线、方针、政策。(3分)
(3)中国共产党有人民群众的广泛支持和拥护。(2分)
(4)中国共产党有一支总体上适应新形势新任务要求的干部队伍。(2分
【解析】此题考查基本观点的理解
【点评】此题相比之下比较偏,很多考生很可能没准备。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P339第二个标题(1)-(5)个小标题
四、论述题:46小题,20分。
46.改革开放30余年来,我国始终坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,加快发展开放型经济,使我国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。同时,我们也始终坚持独立自主、自力更生的基本原则,立足于依靠自己的发展来解决面临的所有问题。请用内因和外因辩证关系的原理,说明为什么我国社会主义建设既要坚持对外开放,又要坚持独立自主、自力更生。
【答题要点】
(1)内因就是事物的内部矛盾。外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。(4分)
(2)内因和外因的辩证关系是:内因是事物变化的根据,是事物发展第一位的原因;(2分)外因是事物变化的条件,在事物发展中有重要作用;(2分)外因通过内因而起作用。这一原理是我国坚持独立自主、自力更生和对外开放的理论基础。(2分)
(3)我国社会主义建设,必须首先依靠本国人民,独立自主、自力更生,艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。(4分)
(4)中国的发展离不开世界,对外开放是建设中国特色社会主义的一项基本国策。现代的世界是开放的世界,各国经济技术联系非常密切,在这种情况下,闭关自守只会导致愚昧落后。(4分)
(5)我国的对外开放是以独立自主、自力更生为基础的。只有从我国的实际出发,积极吸收和借鉴世界各国的文明成果,为我所用,才能加快我国社会主义现代化建设。(2分)
【解析】这道题要求用哲学原理解释邓小平理论中的重大观点,考查基本原理的理解运用能力。
【点评】此题紧密结合时政。2008年是改革开放30周年,此题以改革开放为主题考查原理的运用,密切联系实际、密切联系时政。
参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(七)第三大题第46小题
 
陕西成考网发布,未经允许请勿转载。考生若有更多2021陕西成人高考报名时间、费用、条件等问题可咨询陕西成考网老师。
 
陕西成人高考报名入口:点击报名
 

 

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
陕西成人高考报名 考生查询服务
15664862906